Самым бедным регионом России является республика Тыва, где в 2018 году бедное население составило 41,5%, заявила вице-премьер правительства Татьяна Голикова в ходе сессии «Национальные проекты и регионы: главные вопросы в навале пути» на форуме в Сочи.

«В третьей группе самый сложный субъект — это республика Тыва, у которой бедность к 2018 году составляет 41,5% от численности населения», — сказала она.

Голикова отметила, что в регионе зарегистрирована детская бедность — дети составляют 35% населения.

«Это беспрецедентный уровень, это так называемая детская бедность, потому что численность детей около 35% в структуре населения, занятости никакой и, соответственно, семьи живут на пособия. И, наверное, заставлять наших коллег так быстро развивать экономику вряд ли получится, поэтому это должен быть какой-то компромиссный комплекс мер, который позволяет из этой бедности выбираться», — добавила она.

Вице-премьер напомнила, что в 2019 году был запущен пилотный проект по исследованию бедности в стране.

«Сейчас мы с Минтрудом начали с отдельными регионами реализацию в 2019 году пилотного проекта по исследованию бедности, структуры бедности, почему эта бедность есть в субъектах РФ, какие категории населения в критической зоне. Бедность является для нас ключевым с точки зрения понимания не только действий регионов — какие меры они должны предпринять, но и действий федерации — что федерация должна сделать для того, чтобы помочь регионам. Я не исключаю, что, проанализировав эту ситуацию со стороны регионов и со стороны федерации, к 2024 году мы придём с другим пониманием этих показателей и возможной их корректировкой», — добавила она.

Голикова отметила, что для решения задач по снижению бедности выполняется комплекс мер.

«Сейчас идёт движение с двух сторон — движение по проведению пилотного проекта в регионах для того, чтобы изучить структуру бедности и понять, что для какого региона является ключевым, поскольку географически они разные. И второе — сами регионы должны провести такую же аналитику, соотнося все показатели всех проектов, в том числе экономических у себя на территории для того, чтобы мы потом смогли принять консенсусное решение относительно показателей по бедности», — отметила она.

Вице-премьер подчеркнула, что снижение бедности — «тяжелейшая и амбициознейшая задача», для решения которой необходимы совместные усилия экономического и социального блоков.

«Это даже не задача — это национальная цель развития. А национальная цель развития складывается из показателей всех проектов, поэтому она и есть национальная цель… Невозможно решить только с помощью социального блока или с помощью этих четырёх национальных проектов, которые находятся под моим кураторством, задачу снижения бедности. Конечно, это наши совместные усилия вместе с экономическим блоком», — сказала Голикова.

Источник: rns.online

Добавить комментарий