Совет ЕС ввел санкции против главы Главного управления Генерального штаба ВС России (бывшее ГРУ). Об этом сообщает пресс-служба Евросовета.

«Совет ввел сегодня санкции против девяти человек и одного юрлица в рамках нового механизма ограничительных мер, созданного 15 октября 2018 года за использование и наращивание химического оружия. Эти санкции распространяются на двух сотрудников ГРУ, главу и замглавы ГРУ, ответственных за хранение, транспортировку и использование нервного токсического вещества в Солсбери 4 марта 2018 года», — говорится в сообщении.

Имена попавших под ограничения россиян не уточняются. Сейчас Главное управление Генштаба ВС России возглавляет вице-адмирал Игорь Костюков, который был назначен на эту должность после смерти в ноябре 2018 года Игоря Коробова.

Санкции также введены против Сирийского центра научных исследований (Scientific Studies and Research Centre, SSRC), который якобы несет ответственность за разработку и производство химического оружия, и пяти граждан Сирии, участвующих в деятельности этого центра.

Санкциями вводится запрет на въезд в ЕС, заморозку активов физлиц и юрлиц. Кроме того, юрлицам и физлицам из Евросоюза запрещается предоставлять финансирования этим людям и компаниям.

4 марта 2018 года бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в тяжелом состоянии с признаками отравления, они проживали в британском Солсбери. Впоследствии британские эксперты заявили, что против них использовали нервно-паралитическое вещество из группы «Новичок». Власти Великобритании обвиняют Россию в организации отравления. Москва все подобные заявления отвергает.

Имена подозреваемых в отравлении стали известны в сентябре. По данным британской прокуратуры, покушение на Скрипалей совершили сотрудники ГРУ (прежнее название Главного управления Генштаба ВС России. — RNS) Александр Петров и Руслан Боширов. Лондон уточнил, что эти имена являются псевдонимами, а настоящие Великобритании уже известны. 13 сентября Боширов и Петров дали интервью главреду RT Маргарите Симоньян и заявили, что ездили в Солсбери в качестве туристов.

19 декабря США ввели санкции против Петрова и Боширова.

Источник: rns.online

Добавить комментарий