Министры иностранных дел стран ЕС в феврале собираются обсудить вопрос введения новых санкций против России из-за задержания 24 украинских моряков и ситуации в Азовском море, передает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Кроме того, по их словам, ЕС также направит России ноту протеста из-за ареста моряков.

Собеседники отмечают, что сейчас к давним сторонником жесткой политики в отношении Москвы, таким как Польша, Литва, Великобритания и Швеция, присоединились еще Дания и Словакия. Они утверждают, что давление Франции и Германии на Россию не привело к освобождению украинских моряков.

25 ноября погранслужба ФСБ России задержала в российских территориальных водах в Черном море корабли ВМС Украины «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» при попытке совершить незаконные действия — без разрешения пройти Керченский пролив и выйти в Азовское море. Суда не реагировали на требования остановиться и совершали опасное маневрирование.

В ходе инцидента российским пограничникам пришлось открыть огонь по украинским судам и взять их штурмом. Три украинских моряка получили ранения. Суда-нарушители вместе с экипажами были задержаны ФСБ России. Позже суды Крыма арестовали всех 24 украинских моряков, причастных к инциденту. 3 декабря им предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ («Незаконное пересечение границы Российской Федерации»).

Ранее президент Украины Петр Порошенко во время встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель призвал ЕС ввести против России «Азовский пакет санкций» из-за инцидента в Черном море.

Пока из стран ЕС санкции против России в связи с данным инцидентом ввела только Литва. Как заявлял глава литовского МИДа Линас Линкявичюс, Вильнюс ввел санкции против 20 военных, передавала «Европейская правда». В середине декабря специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер допустил скорое введение новых антироссийских санкций из-за инцидента в Черном море.

26 декабря Порошенко в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны анонсировал новые санкции против России, передавал телеканал «112 Украина». Он заявил, что под санкции, в частности, попадут участники задержания трех судов украинских ВМС и 24 моряков в Черном море. В тот же день СНБО утвердил расширение санкций в отношении России. 14 января «Украинская правда» сообщила, что власти Украины засекретили список физлиц и юрлиц, в отношении которых в конце декабря Киев ввел санкции.

Источник: rns.online

Добавить комментарий