Feldman/Twitter

Студент-политолог Высшей школы экономики Егор Жуков, приговоренный сегодня к трем годам условно по «московскому делу», после выхода из здания суда сделал заявление. 

«Мы уже научились воспринимать как победу наказание невиновных людей. Они превратили суд в институт репрессивный. Мы должны понимать, что это все политика. Я очень рад, что вы здесь, спасибо всем! Ограничение на администрирование страниц, не знаю, что конкретно это значит. Если они думают, что я прекращу публичную деятельность — ну камон!», — приводит его слова в своем телеграм-канале журнал Forbes. Видео выступления Жукова опубликовано в телеграм-канале The Vyshka.

Кунцевский суд Москвы признал Жукова виновным в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК) во время протестных акций летом 2019 года. Поводом стали его видеоролики на YouTube, где он говорил о преимуществах мирных митингов. Изначально молодому человеку вменяли участие в «массовых беспорядках». 

Претензии следствия вызвали, в частности, фразы Жукова в его видеороликах о том, что «нужно хвататься за любые формы протеста», «с системой нужно жестко и планомерно бороться». Эксперт от ФСБ счел, что раз Жуков призывал к любым формам протеста, то, значит, и к насилию тоже. Такой же вывод сделал суд, посчитав, что обвиняемый «призывал к совершению экстремистской деятельности против государства», озвучивал ненависть к представителям власти. Жуков свою вину не признает, настаивая, что является сторонником мирного протеста.

Егор Жуков стал одним из самых известных фигурантов «московского дела». В его поддержку была развернута общественная кампания. В защиту всех фигурантов «московского дела» выступали российские священники, учителя, деятели культуры, журналисты, медики, специалисты IT-индустрии, представители благотворительных фондов и книжного бизнеса. 

Политические репрессии в России осудили 77 общественных деятелей из Европы и США. Среди них — бывшие лидеры Ирландии, Литвы, Болгарии, Эстонии, британский актер и писатель Стивен Фрай, лауреат Нобелевской премии Герта Мюллер, сценаристы сериала «Игра престолов» Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс, экс-министры и другие известные личности.

Источник: znak.com

Добавить комментарий