Влияние повышения НДС с 18% до 20% с 1 января в России на цены может быть меньше, чем ожидалось ранее, следует из подготовленного аналитиками отчета Deutsche Bank об экономике России.

«Повышение НДС с 18% до 20% с 1 января повысило проинфляционные риски. Тем не менее, еженедельные отчеты за январь показывают, что влияние НДС может быть меньше ожидаемого нами», — говорится в документе.

Аналитики отмечают, что «цены выросли на 0,9% за три недели (с начала января. – RNS) до 21 января, и рост за весь месяц может составить 1,2%, если текущие недельные темпы сохранятся».

В Deutsche bank подчеркнули, что ритейлеры могут откладывать рост некоторых цен, в том числе, из-за сниженного спроса.

Эксперты добавили, что пока не пересматривают прогноз, согласно которому пиковое значение инфляции будет достигнуто в марте и составит 5,8%. Также аналитики ожидают, что инфляция замедлится до уровня чуть ниже 5% к концу года и ее уровень будет ниже ожидаемых ЦБ 5-5,5%.

В середине января министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что уровень инфляции в 2019 году ниже 5% — вполне реальная цифра. Он отмечал, что в прогнозе МЭР заложена цифра 4,3% и для глобального пересмотра прогнозов недостаточно данных первых двух недель года.

Источник: rns.online

Добавить комментарий