Что на родине Ельцина думают о «крахе либеральной идеи» и отсутствии туалетов. Репортаж Znak.com

Znak.com

Недавно Владимир Путин заочно вступил в полемику с западными политиками. Перед саммитом G20 президент РФ в интервью газете Financial Times заявил о конце эпохи либерализма. По его мнению, «идея либерализма изжила себя, она вошла в противоречие с интересами подавляющего большинства населения в мире», когда общественность выступила против иммиграции, открытых границ и мультикультурализма. 

Высказывание Путина раскритиковал глава Евросовета Дональд Туск. Он считает, что на самом деле изжили себя авторитаризм, культ личности и власть олигархов. А бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон, считающийся фаворитом в борьбе за кресло премьер-министра Соединенного Королевства, вовсе дал отповедь российскому лидеру, указав на то, что в России, где попрекаются идеи либерализма, людям не на что купить обувь, а «12% граждан ходят в уличный туалет». На самом деле, ситуация даже хуже: по данным Росстата, доступа к централизованной канализации не имеют около 22,6% населения России. И большинство пользуются выгребными ямами. При этом 16,8% россиян решают проблему с помощью системы труб, ведущих в выгребные ямы, а у 5,8% вообще нет никакой канализации, ни центральной, ни персональной.

Znak.com решил узнать, что думают по этому поводу рядовые россияне, и отправился на родину первого президента РФ Бориса Ельцина (как принято считать, сторонника либеральных взглядов), — в село Бутка Свердловской области.

«Вода из колодца, удобства — на улице»

Бутка находится среди лесов и болот в 250 километрах восточнее Екатеринбурга. Приезжающих на въезде встречает баннер «Добро пожаловать на родину первого президента». Это типичное провинциальное российское село, где никогда не было централизованного водоснабжения и канализации. Вдобавок Бутка до сих пор не газифицирована. Для приготовления еды используют печи, газовые баллоны, в редких случаях — электроплиты. Население малой родины Ельцина сегодня — чуть более четырех тысяч человек. Молодежь из села уезжает в города, взрослые ведут размеренную жизнь в старых избах или небольших коттеджах.

Времена СССР здесь вспоминают с теплотой. «Тогда было стабильнее», — объясняют буткинцы. Когда речь заходит о 90-х годах, жители грустнеют, потому что тогда в Бутке закрылись колхозы и все основные предприятия — заводы по производству масла и крахмала. Дольше всех держалась ковровая фабрика, но и она в итоге не справилась с новой рыночной экономикой. Однако селяне Ельцина во всех бедах не винят. Распространенное на этот счет объяснение: «Просто время было такое». 

Здание Буткинской управыZnak.com

С недавнего времени глава Буткинской управы Светлана Казакова решила не общаться со СМИ, потому что «слишком много негатива» про родное село Ельцина. По этой причине обсудить с ней либерализм, авторитаризм и состояние дел в населенном пункте нам не удалось. Показательно, что главный орган местной власти располагается в старинном бревенчатом доме со скрипучими полами, здание отапливается семью печками, удобства — на улице.

«Воду мы берем из колодца — он тут рядом. Хотели сделать нормальный туалет, но возникли сложности, этот вопрос отложен. Ну, а к удобствам на улице мы уже привыкли»,

 — признались в разговоре с корреспондентом Znak.com сотрудники управы. 

Справлять нужду на улице приходится также работникам местного Дома культуры. Еще один уличный туалет стоит на территории храма, где крестили Ельцина и где он когда-то был почетным старостой. Здесь же — аккуратно сложенные в несколько рядов дрова.

Туалет во дворе местного Дворца культурыZnak.com

О Ельцине в Бутке напоминает памятная плита на торце центрального гастронома, где приведены его слова: «В своей жизни я сделал главное. Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия двигается только вперед!» Также в селе переименовали в честь Ельцина самую длинную улицу, где располагаются основные достопримечательности: аллея Славы, Дом культуры и главный колодец «Буткинский источник».

«В СССР жилось свободнее, проще»

Мы останавливаемся у первой попавшейся избы, где мужики рубят дрова. «За копеечку» они вызвались помочь 93-летнему хозяину дома, которому такая работа уже не по плечу. Говорят, деньги на селе сегодня водятся только у пенсионеров и тех, кто валит и обрабатывает лес.

«Жить стало сложнее, работы нет, а цены растут. Можно, конечно, пойти на пилораму и пахать там за 10 тысяч рублей в месяц, а потом быстро помереть — труд очень тяжкий. Выбора почти нет — все заводы закрылись, поэтому приходится искать подработки. Но это ладно. Вот вы, журналисты, лучше расскажите всем: у нас тут от онкологических заболеваний народ вымирает, каждый день на кладбище людей увозят! А все потому, что в карьере рядом цирконий раскопали», — жалуется один из рабочих и винит во всем чиновников. 

93-летний пенсионер: «В Советском Союзе как-то свободнее жилось, проще».Znak.com

К беседе присоединяется вышедшая во двор дочь пенсионера, с сожалением констатирует, что в современной России «богатые богатеют, бедные беднеют». Судьба русской деревни, добавляет она, «трагичнее некуда — села повсеместно вымирают, люди уезжают в города, и поля уже давно никто не засеивает».

Сам хозяин дома, Леонид Страшков — старичок с пышной белой бородой и в выцветшей кофте — рассказывает, что более 40 лет проработал трактористом и комбайнером. «Раньше много у нас колхозов было, теперь ничего не осталось. Ельцина помню, ладный был мужик, — говорит пенсионер, опираясь на калитку. — Пенсия у меня 25 тысяч. На еду вроде хватает. О политике ничего говорить не буду — ничего я в ней не понимаю. Но в Советском Союзе, считаю, как-то свободнее жилось, проще. Сегодня только о проблемах и говорим, доживаем свой век».

«К западным ценностям отношусь настороженно»

В одном из немногочисленных современных зданий в Бутке располагается библиотека, заведует которой молодая девушка Алена Склюева. Пересказываем ей основные тезисы заочной дискуссии Путина и западных политиков. На это она отвечает, что Россия ведет правильную политику, и ее «в принципе все устраивает», хотя рост цен и удорожание услуг ЖКХ беспокоят. «Конечно, хочется, чтобы продукты были дешевле, зарплаты повысились. Но мы же не можем никак на это повлиять? — задается она вопросом и продолжает размышлять. — Я не могу сравнивать президентства Ельцина и Путина, потому что в 90-е была еще ребенком. Но в целом качество жизни улучшилось. У нас в библиотеке нормальный туалет, машина приезжает и выкачивает из колодца отходы. В старом здании библиотеки туалет был на улице. А к западным ценностям я отношусь настороженно, например, негативно воспринимаю однополые браки. Я против гей-парадов, в принципе сложно такое представить у нас. Мне кажется, россиянам ближе по духу традиционные ценности».

Алена СклюеваZnak.com

Жителей российской провинции, добавляет Алена, больше беспокоят бытовые вопросы, а не политика. Например, жители Талицкого района, к которому относится Бутка, не могут себе позволить смотреть новинки кино — в районе попросту нет кинотеатров. «Чтобы посмотреть фильм в 3D, приходится ездить в Тугулым или Тюмень — это более ста километров», — подмечает она.

В этом смысле заведующая библиотекой признает, что по федеральным каналам о внутренних проблемах России почти ничего не говорят. Вместо этого ежедневно показывают уже надоевшие сюжеты про Сирию, Украину и США. «А проблем у нас достаточно.

В чем-то западные политики, может, и правы. Вот у нас уборщица работает на полставки, получает пять тысяч рублей в месяц. Какую пару обуви она может себе позволить на эти деньги, если у нее еще двое детей и нет мужа?

Телега дров стоит пять тысяч рублей, а на зиму надо две таких телеги», — рассказывает Алена.

«Мы еще не научились пользоваться данными нам свободами»

Следующей точкой нашего маршрута стал детский сад, которым руководит местный депутат Галина Ощукова. Тут же оказалась директор Дома детского творчества Наталья Батанина. Они первым делом посетовали на вымирание деревень, урбанизацию, а еще на модернизацию, из-за которой на поля теперь выходит меньше техники, и дефицит медицинских учреждений. Еще одна проблема — нежелание молодых специалистов перебираться в глубинку. «Для них по закону нужно выделять жилье. А у нас его попросту нет», — констатирует Батанина.

При этом, считает Ощукова, молодежь стала более пассивной, редко сегодня встретишь альтруистов: «У нас во времена СССР была какая-то идеология. Были пионеры, комсомольцы. Сейчас ничего этого нет. Существует волонтерское движение, но молодые люди идут туда, чтобы получить удостоверения, благодаря которым у них будет дополнительный балл при поступлении в вуз. Это нормально вообще? Мы раньше ради идеи собирали металлолом и макулатуру». 

Галина Ощукова и Наталья Батанина считают, что россиянам дано даже слишком много свободыZnak.com

По мнению заведующей детсадом, сейчас Россия держится на людях «родом из СССР», а новое поколение ничего не хочет делать ради идеи, но зато требует новых прав и свобод.

«Я считаю, даже много свободы россиянам дано. Больше прав, чем обязанностей. На каждом углу сквозит этим. Как вы думаете, почему в школу не идут молодые учителя? Потому что дети качают права, их иначе стали воспитывать. А еще родители придут „распальцованные“ в случае чего… Раньше было все иначе. Может быть, мы просто еще не научились пользоваться данными нам свободами. А что касается ценностей, то они всегда были одни и те же» — говорит Ощукова.  

С ней согласилась Батанина и добавила, что права и обязанности должны идти параллельно, и в этом смысле времена СССР ей ближе по духу. Правление Ельцина женщины назвали неоднозначным. 

«Путин — нормальный мужик. Еще раз его изберем!»

В нашей поездке мы не могли обойти стороной дом семьи Бориса Ельцина (переулок Короткий, 1). В нем сейчас живет двоюродный брат первого президента РФ Виктор Ботанин. Он нас встретил в грязной одежде на улице и, опираясь на трость, пригласил в гости, чтобы «выпить по рюмашке». Виктор давно злоупотребляет алкоголем, от него пахнет перегаром. В избе, где жил Ельцин, характерный беспорядок, по комнатам снуют коты и дворовые собаки. Дом отапливается печкой, туалет — на улице, но складывается ощущение, что в качестве уборной иногда выступают углы избушки.

Заводим разговор о политике. Виктор называет себя патриотом и с воодушевлением говорит о Путине. «Путин — нормальный мужик. Мы его избирали, я за него голосовал, и еще раз изберем! Мне все в нашей стране нравится. Пенсии хватает, спасибо государству! Либерализм? Какой либерализм? Это с геями что-то связано? Не надо нам их. Россия должна по-своему развиваться», — без тени сомнения заявляет Виктор.

Виктор Ботанин, двоюродный брат Бориса ЕльцинаZnak.com

О Борисе Ельцине говорит, что он «нормально правил», «ничего плохого не сделал». «Но вообще я в политике не особо разбираюсь. Просто живу. Хлеб есть, пельмени есть. Что еще надо? Налить бы да умереть уже поскорее», — заключает он. Виктор долго не отпускает нас, предлагает вместе пообедать и выпить — чувствуется, что не часто его посещают гости. Объясняем, что нужно ехать дальше, он благодарит нас за визит и на прощание машет рукой из окошка. 

«Да о чем вы говорите? Пенсия — 11 тысяч рублей, только на хлеб хватает. Вот, разбираем технику, распродаем по запчастям».Znak.com

Неподалеку мужики разбирают автобус ПАЗ — вынимают из него двигатель. Спрашиваем про Путина, Европу. «Да о чем вы говорите? Пенсия — 11 тысяч рублей, только на хлеб хватает. Вот, разбираем технику, распродаем по запчастям. Хорошо, что овощи, картошка свои с огорода. До чего страну довели? Раньше у нас совхоз отличный был, но все распродали, растащили. Сельское хозяйство в упадке — вы посмотрите, поля уже соснами заросли! А Путин… ну, хорошо хоть вооружению уделяет внимание, а в глубинке все очень печально», — плюется в сердцах наш собеседник Владимир. 

«Жить лучше хочется, но все что-то не получается»

Во время изучения улиц малой родины Ельцина мы замечаем ассенизаторскую машину и ловим ее в одном из дворов. Водитель Евгений как раз заканчивает выкачивать содержимое очередного канализационного колодца. Рассказывает, что отходами в Бутке занимается муниципальное предприятие, на балансе которого два автомобиля, и еще есть частники. Ежедневно в графике Евгения не менее пяти адресов. В основном это благоустроенные многоквартирные двухэтажные дома (таких в селе, по его словам, десять), две больницы, два детских сада, две школы и другие муниципальные учреждения. 

«Централизованную канализацию у нас нельзя сделать — болотистая почва не позволяет. Поэтому люди вынуждены использовать удобства на улице. Но многие стали делать нормальные туалеты у себя в частных домах. Мы обслуживаем выгребные ямы на их участках по заявке. Вызов стоит 550 рублей. А еще ездим в соседние деревни — там тоже много адресов. В общем, без работы мы не останемся», — уточняет детали мужчина.

Евгений ежедневно посещает в Бутке не менее пяти адресов, где выкачивает отходы из канализационных колодцевZnak.com

Рассуждая о жизни при Путине, Евгений говорит, что относится к действующему президенту положительно, потому что тот «держит американцев в узде» — при этих словах он ударяет кулаком по ладони. Причин для либерализации политики он не видит, новых прав и свобод себе не желает.

«Хочется лишь стабильности, как в Советском Союзе. Путин молодец, вытащил Россию из пропасти в 90-е, но сейчас опять очень тяжело стало жить. У меня зарплата 11 тысяч рублей в месяц. Если бы не халтурки, не выжить… Нам хоть либерализм, хоть коммунизм. Просто жить лучше хочется, но все что-то не получается, — заявляет водитель. — Ну, вот рухнул СССР, появилась новая свободная Россия с Ельциным. И что? Зарплату выдавали продуктами, народ по карточкам отоваривался. Разгул криминала был. Понятно, что в этом не только президент был виноват, тогда сложная ситуация в стране была. Но спасибо Ельцину за то, что привел Путина — он порядок в стране навел. За что мне его критиковать? Может быть, и вина Путина в сегодняшней ситуации есть, но многие решения в Москве не он принимает. А то, что он строгий политик — ну, какая страна, такой и президент».

Источник: znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.