Беларусь готовится, похоже, к тотальному увеличению объема внешних заимствований. И, соответственно, госдолга. Видимо, в министерские головы не пришло больше никакого другого способа сбалансировать бюджет. Есть только два источника. Деньги населения и внешние займы. Причем оба взаимосвязаны.

В 2019-м РБ планирует занять на внешнем рынке 1,5 млрд долларов. Если разногласия с Россией не утрясутся, через пару лет занимать придется вдвое больше. Но международные кредиторы диктуют условия, которых от России мы и не слышали никогда. Речь идет, в общем, о драконовском ужесточении социальной политики.

Тарифы – поднять до европейского уровня, льготы и субсидии свести к абсолютному минимуму. Плоды такого подхода во всей красе можно наблюдать в соседней Украине. Там власть сделала людям  новогодний подарок – 23%-ное повышение тарифа на газ, и оно не последнее. Надо знать еще, что долги за ЖКХ в Украине постоянно растут, и половина жителей получает субсидии (их тоже жестко сократят). 

В РБ в 2019-м тоже начнется закручивание социальных гаек. С 1 января ушли в прошлое дифференцированные тарифы на электричество, вместе с нормами потребления. В итоге для тех, кто пользовался газовой плитой и укладывался в лимит 150 кВт/ч, электроэнергия подорожала — на 3 копейки с лишним. А кто пользовался плитой электрической, будут платить на 2,5 копейки больше, чем по старому субсидируемому тарифу.

Жилищно-коммунальные тарифы в среднем выросли на 5 долларов. Без изменений осталась разве что плата за отопление, все остальное выросло в цене. Полный тариф на водоснабжение составляет с 1 января 0,9111 рубля за кубометр (раньше — 0,83 рубля), водоотведение (канализацию) — 0,776 рубля за кубометр (раньше — 0,6556).

Тариф на техобслуживание жилого дома вырос до 0,1274 рубля за один квадратный метр (раньше — 0,1155 рубля). Вывоз мусора обойдется в 9,991 рубля за кубометр в домах с мусоропроводом, а в домах без мусоропровода — 8,5421 рубля за кубометр. Тариф на техобслуживание лифта увеличился до 1,6 рубля на одного проживающего (было — 1,33).

Растет многое. В регионах с нового года растет стоимость проезда в общественном транспорте. А вспомните недавний скандал, когда общество и СМИ узнали о планах взыскать в 2019-м административных штрафов на сумму в 100 млн рублей. Как говорится, узбагойтесь, коллеги.

Штрафов будет намного больше. Потому что только за 9 месяцев 2018-го органы внутренних дел Беларуси зарегистрировали 2 975,3 тыс. административных правонарушений, по которым вынесены постановления о наложении административного взыскания (103,3% к уровню января-сентября 2017 г.). Сумма наложенного штрафа за административные правонарушения в январе-сентябре 2018 г. составила 102,5 млн. рублей. Это притом, что взыскать удается менее 70% штрафов.

Подняв все, что можно поднять, и урезав все социальное, что можно урезать, наш совмин предстанет пред ясные очи МВФ с просьбами о новых кредитах. А МВФ мониторит ситуацию в РБ. И не слишком ей радуется, несмотря на все попытки Бацьки выдавить последнее из кошельков граждан.

С учетом значительного роста расходов в 2019 году дефицит бюджета  может достигнуть 4% ВВП, а госдолг с учетом гарантий расширится и стабилизируется на уровне чуть менее 60% ВВП, считают эксперты фонда. Так что у граждан РБ все еще впереди. Все повышения и подорожания, отмечает ТГ-канал "Трыкатаж".

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий